تحديث مهم
المتعامل العزيز
في 06 نوفبر 2023 ، صدر قرار مجلس الوزراء رقم (109) لعام 2023 في شأن تنظيم إجراءات المستفيد الحقيقي . حيث يتطلب على الشركات التي تتخذ من الإمارات العربية المتحدة مقراً لها وفي المناطق الحرة التجارية الاحتفاظ بسجلات لأصحابها ومساهميها المستفيدين. علاوة على ذلك ، يتطلب من الشركات تقديم هذه المعلومات إلى سلطات التسجيل والترخيص ذات الصلة .
أهداف القرار
- المساهمة في تطوير بيئة الأعمال وقدرات الدولة ومكانتها الإقتصادية وفقا للمتطلبات الدولية من خلال تنظيم الحد الأدنى من إلتزامات المسجل والأشخاص الإعتبارية في الدولة بما يشمل إجراءات الترخيص أو التسجيل ، تنظيم سجل المستفيد الحقيقي وسجل الشركاء والمساهمين
- تطوير آليات وإجراءات تنفيذية وتنظيمية فعالة ومستدامة لبيانات المستفيد الحقيقي
المستفيد الحقيقي
الشخص الطبيعي الذي تؤول إلية الملكية النهائية أو يمارس سيطرة نهائية على الشخص الإعتباري ، بشكل مباشر أو من خلال سلسلة ملكية أو سيطرة ، أو غيرها من الوسائل غير المباشرة ، وكذلك الشخص الطبيعي الذي تجرى المعاملات نيابه عنه أو الذي يمارس سيطرة فعلية نهائية على شخص اعتباري أو ترتيباً قانونياً ، كما تنص المادة (5) من قرار مجلس الوزراء رقم 109 لسنة 2023 آلية تحديد المستفيد الحقيقي .
السجلات التي يتعين الاحتفاظ بها:
يتعين على الشركات إنشاء السجلات التالية والاحتفاظ بها في مكاتبها:
- سجل الشركاء أو المساهمين – المادة 10
- سجل الملاك المستفيدين – المادة 8
روابط مفيدة
- قرار مجلس الوزراء رقم (109) لعام 2023 في شأن تنظيم إجراءات المستفيد الحقيقي. ( اللغة العربية ، اللغة الإنجليزية )
- قرار مجلس الوزراء رقم (132) لسنة 2023 بشأن الجزاءات الإدارية المترتبة على مخالفي أحكام قرار مجلس الوزراء رقم (109) لسنة2023 في شأن تنظيم إجراءات المستفيد الحقيقي ( اللغة العربية ، اللغة الإنجليزية )
- ندوة عبر الإنترنت لتنظيم إجراءات المستفيد الحقيقي التي تم تنظيمها بالتعاون مع وزارة الإقتصاد والمكتب التنفيذي لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب في كل من هيئة المنطقة الحرة بالحمرية وهيئة المنطقة الحرة لمطار الشارقة الدوليانقر هنا للمشاهدة
- نموذج اقرار المستفيد الحقيقي
تقديم الإقرار
يمكنك تقديم المعلومات المطلوبة في بوابتنا الإلكترونية إضغط هنا